Визы для женихов и невест граждан США (K)

Назначение.
Визы категории К-1 выдаются будущим супругам граждан США, приезжающим в США с целью бракосочетания. До 1970 г. женихи и невесты американских граждан такой возможности не имели и должны были въезжать в США по туристической визе (явным образом попадая под положение о "двойном намерении"), либо сочетаться браком за границей.

Ограничения.
Статус категории К не может быть изменен ни на какой другой. Если брак не заключен в течение разрешенного срока действия визы, обладатель статуса К должен покинуть США. В противном случае он должен быть депортирован (выслан за пределы страны).

Условия выдачи.
Виза категории К будет выдана, если заявитель:

  • встречался со своим женихом (невестой) в течение предыдущих двух лет;
  • вступит в брак не позднее 90 дней с момента прибытия в США.
    Претендующие на получение визы К естественным образом не должны доказывать отсутствие иммиграционных намерений, поскольку брак с гражданином США дает им право на получение статуса постоянного жителя США. Наоборот, они должны ясно выразить свое намерение остаться в США для постоянного проживания.

Виза К-2 выдается не состоящим в браке детям обладателей визы К-1. Права на трудоустройство она не дает.

Подача петиции.
До подачи заявки па визу в стране заявителя американский жених (невеста) должен подать в один из четырех региональных центров СИН петицию в пользу претендующего на визу категории К (форму I-130 Petition for Alien Relative - петиция для родственника-иностранца). Жених или невеста - граждане США - выступают в качестве подателя петиции, претендующий на получение визы категории К - бенефициара, то есть получателя льгот.

К петиции должны быть приложены:

форма G-325A Biographic Information (личные данные), заполняемая отдельно женихом и невестой;

  • свидетельства гражданства США жениха (невесты) (имеющееся из нижеприведенного перечня):
    - свидетельство о рождении, указывающее на место рождения в одном из 50 штатов США, а также в Пуэрто-Рико, Гуаме и американской части Вирджинских островов;
    - форма Государственного департамента FS240 Report of Birth Abroad of a Citizen of the United States (справка о рождении за границей гражданина США);
    - сертификат СИН о гражданстве рожденного за границей;
    - паспорт гражданина США;
  • свидетельства того, что жених и невеста имеют право вступить в законный брак (свидетельства о достижении возраста 18 лет, копии свидетельств о расторжении предыдущих браков или свидетельства о смерти предыдущих супругов);
  • доказательства того, что жених и невеста знакомы более двух лет (фотографии, письма и т. п.); если жених и невеста принадлежат к религиозной общине (секте), законы которой предполагают отсутствие факта знакомства до бракосочетания, должны быть предоставлены свидетельства того, что жених и невеста принадлежат к такой общине, а также заявление руководителя общины с изложением принятого порядка бракосочетания;
  • свидетельства искренности намерений (свидетельства того, что сделаны необходимые приготовления к бракосочетанию и свадьбе - личное заявление с изложением обстоятельств знакомства, приглашения на свадьбу, договор с рестораном, заявление священнослужителя, планы по проведению "медового месяца" и т. п,).


В течение примерно недели после подачи петиции ее податель должен получить уведомление СИН о том, что документы получены. Уведомление также содержит указание на то, когда можно ожидать решения. Если СИН решит, что для вынесения решения требуются дополнительные документы, податель петиции получит форму I-72 с указанием, какие именно документы необходимо дополнительно предоставить. Одобрение СИН (форма I-797 Notice of Action) приходит в пределах 3-5 недель. Нередко американский гражданин проходит собеседование в местном отделении СИН. Одобренная петиция действительна в течение четырех месяцев и может быть продлена еще на такой же срок.

В случае получения отказа (Notice of Denial) жених (невеста) - податель петиции может в течение 18 дней с этого момента подать в то же отделение СИН апелляцию (жалобу). Эта жалоба далее направляется в Апелляционный совет центрального офиса СИН в Вашингтоне. Приблизительно через шесть месяцев можно ожидать ответа. По статистике СИН, менее 5% такого рода жалоб удовлетворяется. В случае отказа СИН и только после этого можно обращаться в суд. Более простым способом преодолеть это препятствие является поездка американского гражданина за границу с целью вступить в брак там. После этого иностранец (иностранка) как ближайший родственник гражданина США имеет право подать заявку на получение статуса постоянного жителя США.

Подача заявки и выдача визы. Визы категории К выдаются, если жених (невеста) предварительно получил одобрение СИН на посланную форму F-130, При подаче заявки на получение визы категории К вместе со стандартной заявкой (формой OF-156) и паспортом предоставляется уведомление СИН об одобрении формы I-130 (форма I-797 Notice of Action). Эта форма высылается непосредственно американскому жениху (невесте), у которого необходимо получить либо копию этой формы, либо оригинал. К моменту обращения за визой дело заявителя уже должно прийти в посольство из СИН.

  • Визы категории К рассматриваются аналогично иммиграционным. Поэтому кроме вышеперечисленных, в посольство необходимо подать документы, требуемые для получения иммиграционных категорий виз, в том числе:
  • форму OF-179 (личные данные);
  • форму I-864 Affidavit of Support (заявление о финансовой поддержке);
  • результаты медицинского обследования;
  • справку об отсутствии судимости.


Срок действия визы, длительность пребывания и изменение статуса. Визы категории К выдаются на срок не более 90 дней. Виза обычно не может быть продлена.

Продление срока пребывания, изменение и перемена статуса. Документы, подаваемые для продления срока пребывания, идентичны тем, которые подавались первоначально для получения визы или изменения статуса.

Статус категории К не может быть изменен ни на какой другой. Возможна (и необходима) только перемена статуса на условный (даваемый на два года) статус постоянного жителя США.

Рассказать о этой странице:

Рейтинг@Mail.ru