Банковская система в США

Сложившаяся на сегодняшний день банковская система Соединенных Штатов Америки значительно отличается от структур с аналогичными функциями, существующими в других развитых странах. Главное отличие банковской системы США состоит в огромном числе банков. В 20 веке число работающих в Штатах банков значительно сократилось примерно до 15 000, хотя еще в 1931 году работало более 31 000 банковских организаций.

Основой банковской системы США является Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка страны. В нее входит 12 Федеральных резервных банков, равномерно распределенных по территории страны в соответствии с экономической активностью каждого из штатов. Эти двенадцать банков находятся в частной собственности, но при этом контролируются государственной машиной и являются проводниками финансовой политики центрального банковского органа страны. В своей работе Федеральные резервные банки руководствуются не соображениями извлечения прибыли, а общей политикой управленцев из ФРС (многие из которых назначаются лично президентом США) с целью улучшения состояния экономики страны в целом.

Кроме того, в банковской системе США большое развитие получили прочие финансовые учреждения, наиболее весомые позиции среди которых занимают коммерческие и инвестиционные банки.

Коммерческие банки США в банковской системе Штатов являются наиболее многочисленной и ведущей по основным позициям группой. Данные банки по своему основному назначению являются депозитными, то есть в качестве главных источников их ресурсов выступают депозитные вклады, которые могут быть срочными или вложенными до востребования. К функциям коммерческих банков относится краткосрочное финансирование торговли, поддержание платежного оборота (в том числе, чеками и кредитными картами), а также услуги по управлению имуществом. Кроме этого, данные банки могут выполнять сделки с ценными бумагами, но только по поручению своих клиентов и за их счет.

Инвестиционные банки США в банковской системе Штатов занимаются в основном торговлей ценными бумагами и выступают в качестве консультантов по вопросам выгодных вложений капитала, а также слияний и поглощений компаний из различных отраслей. Если говорить строгим понятийным языком, то работающие в Соединенных Штатах Америки инвестиционные банки, по сути, нельзя называть банковскими организациями. Они не выполняют традиционных для банков функций – не принимают вклады и не занимаются кредитованием. При этом деятельность инвестиционных банков напрямую связана с рынком ценных бумаг. В случае роста рынка их прибыль растет, а при возникновении кризисов, как можно было наблюдать совсем недавно, даже самые крупные банки со 150-летней историей иногда становятся банкротами.

Банковская система США разделилась на коммерческие и инвестиционные случилось в 1929-33 годах, когда произошли массовые банкротства в банковском секторе. С того времени заниматься серьезными операциями с ценными бумагами по закону могут только инвестиционные банки. За счет этого устранено одно из главных противоречий, приводящих к конфликту интересов в банках, работающих по универсальной схеме. Такие банки могут одновременно становиться кредиторами и инвесторами в отношении одного и того же заемщика. Есть мнение, что фондовый рынок Соединенных Штатов Америки добился столь значительных успехов как раз по причине разделения полномочий банков.

Рассказать о этой странице:

Рейтинг@Mail.ru