Мировой финансовый кризис, 2008-2011 годы

В 2008 году в мире начался финансово-экономический кризис, который проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой, впоследствии переросшего в глобальную рецессию. Предшествовал финансовому кризису 2008 года случившийся в США ипотечный кризис, который сначала затронул рынок высокорисковых кредитов, а в дальнейшем проблемы с кредитованием появились и у надежных заемщиков. Из ипотечного кризис постепенно стал трансформироваться в финансовый, причем распространяться он начал и на другие страны. В начале 2008 года кризисные явления стали общемировыми, повсеместно начали снижаться объемы производства, расти цены на сырье и все сильнее проявляться проблемы с безработицей.

Возникший ипотечный кризис спровоцировал кризис неплатежеспособности мировых банков, который достиг своего пика в сентябре 2008 года. У банков появилось большое число неплатежеспособных клиентов, среди которых были и частные лица, и корпорации. Из-за роста невозвратов и падения стоимости самых разных активов банки начали резко ужесточать условия выдачи кредитов своим клиентам и друг другу. К примеру, снизилось число выдаваемых кредитов на покупку автомобилей. Это вскоре сказалось на снижении объемов продаж у автомобильных гигантов. Так, первыми сообщили о сокращении объемов производства заводы Ford, Daimler и Opel. Таким образом, кризис в сфере недвижимости постепенно начал распространяться на реальную экономику, вызвав спад производства.

Серьезный обвал в 2008 году случился на фондовом рынке. На торговых площадках США с 6 по 10 октября 2008 года падение индексов было максимальным за всю их историю. Случившийся обвал фондового рынка США стал рекордным для страны за последние 20 лет. Кроме этого, в Штатах произошел крах пяти крупнейших инвестиционных банков – одного из столпов американской экономики. Lehman Brothers был признан банкротом, Merrill Lynch и Bear Steams сменили владельцев, Morgan Stanley и Goldman Sachs были вынуждены обратиться за помощью к ФРС и сменить сферу деятельности.

Для преодоления последствий финансового кризиса высшим руководством США был составлен и подписан так называемый план Полсона. Он был создан в качестве государственного ответа на серию банкротств крупнейших финансовых институтов Соединенных Штатов Америки. Первый раздел плана Полсона предусматривает выделение ФРС США 700 миллиардов долларов для займов банковским структурам. Во втором разделе плана описываются различные льготы, которые предназначаются для поддержки энергетики, в первую очередь, работающей за счет внедрения альтернативных технологий. Согласно плану Полсона, государство будет заниматься выкупом так называемых «токсичных активов» (то есть невозвратных кредитных обязательств), предотвращая тем самым массовые банкротства кредитных организаций и общий коллапс финансовой системы.

В настоящее время кризисные явления затормозились, но глобальных изменений мировой и американской финансово-кредитной системы не произошло, поэтому многие эксперты прогнозируют на ближайшее время возникновение «второй волны» кризиса.

Рассказать о этой странице:

Рейтинг@Mail.ru