Экономические кризисы в США

Многие современные экономисты придерживаются теории о том, что капиталистическая экономическая система периодически подвергается серьезным кризисам, вызванным необходимостью корректировки неравномерности (неестественности) ее развития. Конечно, такие кризисы время от времени происходили и в экономике США, являющихся сегодня флагманом всего мирового капитализма. К общим признакам таких кризисов относится абсолютное падение производства, сокращение капитальных вложений, увеличение числа банкротств компаний, рост безработицы, падение курса акций и другие потрясения. Однако при всей похожести, каждый случавшийся кризис в США имел свои отличия. Давайте рассмотрим основные кризисы, происходившие в экономике Соединенных Штатов Америки и их особенности.

1. Первый мировой экономический кризис, 1857 год.

Осенью 1857 года в США случился обвал котировок фондового рынка. Его причиной стали спекуляции с ценными бумагами железнодорожных компаний и дальнейший крах всей банковской системы Соединенных Штатов. Вскоре финансовые проблемы охватили Англию, так как ее банки инвестировали в ценные бумаги американских компаний. Отразился кризис также на экономиках других стран Европы и Латинской Америки.

2. Второй мировой экономический кризис, 1873 год.

Причиной данной кризиса стал кредитный подъем в Латинской Америке, а также крах фондового рынка в Вене в результате спекулятивного роста рынка недвижимости в Германии и Австрии. Второй мировой экономический кризис в США сказался на панике в банковском секторе, так как германские банки отказались пролонгировать (продлевать срок действия путем взятия новой ссуды вместо старой) свои кредиты. Этот кризис был самым продолжительным в истории капитализма, он продолжался пять лет.

3. Великая депрессия, 1929-1933 годы.

Развитие данного кризиса в США связано с проявившимися после окончания Первой мировой войны дефляцией (падение цен) и рецессией, а также банковскими и валютными кризисами, затронувшими кроме США многие другие европейские страны. В результате при растущем производстве образовалась нехватка денежной массы, стоимость акций упала на 60-70% и деловая активность резко пошла на спад. Закрылись многие фирмы, заводы и банки, в США появились миллионы безработных.

4. Первый энергетический кризис, 1973 год.

Причиной данного кризиса в США и странах-союзниках Штатов стали действия ОПЕК. Организация стран-экспортеров нефти ввела эмбарго на поставки энергоресурсов в Соединенные Штаты Америки, увеличив отпускные цены на 70%. Причиной такого шага стала поддержка, которую оказывал западный мир Израилю, воевавшему с Египтом и Сирией. В результате из-за недостатка топлива власти США призвали к тотальной экономии граждан и организации, а также в стране произошло удорожание практически всех товаров и услуг.

5. Черный понедельник, 1987 год.

19 октября 1987 года случилось самое крупное падение индекса Доу-Джонса за всю его историю. Он упал в течение одного дня на 22,6%. В результате до конца месяца рухнули биржи не только в США, но и в Австралии, Канаде, Гонконге и Великобритании. Случившийся в 1987 году кризис отдает таинственностью, так как видимых причин для обвала не было, никаких важных новостей и событий в момент краха не происходило. Черный понедельник поставил под сомнение основы современной экономической науки в целом.

6. Ипотечный кризис в США, 2007 год.

Он вызван ростом невозвращенных жилищных кредитов, которые американские банки выдавали неблагонадежным заемщикам. Данный кризис в США начался еще в 2006 году, однако его катастрофические последствия проявились только в 2007 году. Начавшийся ипотечный кризис стал первой ласточкой мирового финансового кризиса 2008 года. Первыми жертвами кризиса 2007 года стали отдельные ипотечные компании, которые перестали выдавать кредиты, уволили многих работников, а их акции сильно упали в цене. В дальнейшем кризис перекинулся на банковскую сферу в целом, в том числе, и на зарубежные банки, вкладывавшие в американские ипотечные компании. Одним из результатов ипотечного кризиса стало 20-процентное падение стоимости недвижимости в США, за счет чего американские владельцы жилья в целом стали беднее почти на 5 триллионов долларов.

7. Мировой финансовый кризис, 2008-2011 годы.

В 2008 году начался финансовый кризис в США и в целом в большинстве развитых стран. Он проявился в форме крайне сильного снижения основных экономических показателей, а также в виде наступившей в конце 2008 года глобальной рецессии. Постепенно кризис начал приводить к повсеместному снижению объемов производства, падению спроса и цен на сырье, возрастанию безработицы. Последствия данного кризиса не преодолены и продолжают проявляться до сих пор в разных странах мира.

Рассказать о этой странице:

Рейтинг@Mail.ru